ごあいさつ・園の特徴

greeting園長ごあいさつ

人間形成の基礎は幼児期にあることを確信し、「教育第一」を信条として21世紀に生きる人々の望ましい資質の基礎づくりに対して精いっぱいお手伝いさせていただきます。

また、学校法人として、市民のための公共性を大事にし、皆様との密着を考えたいと思います。 何を行うにも課題意識を持たせ、そこにやる気をもってぶつかる。
そこから得られる自信と成就感は、明日のエネルギーとなります。

園内は、いつも子どもたちの歌声と笑い声のあふれる、明るい楽しい幼稚園です。

お子様の本園への入園をお待ちしております。
末永く皆様の幼稚園にしていただきますよう宜しくお願い申し上げます。

学校法人くるみ学園 くるみ幼稚園園長月岡 栄子

feature当園の特徴

• リズム運動【年少10月~年長】

毎週1回おこなっています。ピアノの音楽に合わせて「トンボ」になったり、「馬」になったり「亀」になったり、「あひる」になって動きます。
    走ったり跳ねたりスキップしたり、ギャロップしたりといろいろな動きをおこないます。
    体の柔軟性はもちろんですが、瞬発性、瞬止能力を高めます。音楽にのって体を動かすことの心地よさを感じます。
    リズム運動の成果が、年長の竹馬や一輪車の活動、春のくるみ会の身体表現に結びつきます。

• リズムバリエーション【年中~年長】

3~6歳の間に一番耳の感覚が伸びる、ということから当園では17年前から「リズムバリエーション」という音楽活動を週1回取り入れています。
    子どもたちは耳からいろいろなリズムを聴き、反応します。また、いろいろな楽器に親しんだりいろいろな歌を歌ったり、リズムを自分で表現したりして、音楽活動を身近な物として感じ、楽しんで活動します。
    体で覚えたリズム感は、秋のくるみ会「音楽発表」や春のくるみ会「身体表現発表」につながります。

• 体育指導【年少~年長】

8歳までの運動神経がその子の運動能力を決定すると言われています。月1回、体育指導の先生にお願いして子どもたちを直接指導いただいてます。
    マット、跳び箱、鉄棒、平均台などを使いながら様々な運動を経験します。また、ゲーム等を通じて友だちとの関わり方を知る機会になっています。
    また希望者には課外で体育スクールもあります。有料となりますが、月3回・水曜日に行っています。(詳しくは園までお問合せください)

safety安全面について